学工热点

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工热点 >> 正文

携手奋进,共筑未来——扎实推进学院学风建设走实走深

日期:2024年04月09日 17:47  浏览数:

(通讯员 李谕希 孟一飞)阳春之际,万物更新。为深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。3月,信息管理学院以实际行动积极投身于学风建设主题教育之中。

学院紧贴学生成长脚步,积极探索多元化教育模式,紧扣各年级学生发展阶段,从专业适应、学情分析、生涯规划、职业发展等关键领域入手,力求全方位将教育落到实处。本次系列活动的举办,恰逢青春的花季,用知识的力量引领学生勇往直前,展望未来。学院紧贴学生成长脚步,积极探索多元化教育模式,紧扣各年级学生发展阶段,从专业适应、学情分析、生涯规划、职业发展等关键领域入手,力求全方位将教育落到实处。本次系列活动的举办,恰逢青春的花季,用知识的力量引领学生勇往直前,展望未来。

薪火相传——大一专注学风建设,成就卓越品格

2023级兼职辅导员段雅芳从树立正确的学习态度和严谨的学风这一根本宗旨出发,在晚点名上引导学生确立科学的学习方法与行为规范。本次晚点名提高了学生的学习热情,营造了良好的学习氛围,也帮助同学们确立了发展方向。

扬鞭催马——大二聚焦专业学习,铸就精湛技艺

为使学生充分了解明确自身定位,找准目标发力,2022级专职辅导员蒋可鸣、兼职辅导员胡凯华对全年级学生学业情况进行剖析,引导学生发挥优势和补齐短板,推行学风观测员制度帮助学生形成良好学习习惯。

与时俱进——大三探索多元发展路径

针对身处学习与职业选择十字路口的2021级学生,兼职辅导员孟一飞开展"考研与就业选择"主题晚点名,邀请辅导员和学长学姐分享经验,开拓学生视野,强化职业认识。旨在助推学生根据个人职业兴趣和能力,选择正确赛道。

毅然前行——大四集结生涯规划与简历筑梦

2020级兼职辅导员刘瑾洁深入分析当代职业发展的新特点,深入探讨和描绘学生未来发展蓝图。专职辅导员蒋可鸣巧用简历制作工坊,指导学生将自己的经历绘制成有力的职业足迹,为步入社会做好充分准备。

摇旗呐喊——导员、朋辈加油助力

为将学风建设主题教育落深落实,切实帮助学生解决学习思想等方面困惑。新学期伊始,学院本研专兼职辅导员入驻南湖二栋一站式学生社区,依托可鸣思政工作室,设立“辅导员加油站”,为学生提供思想辅导、学业指导等多方面育人服务。设立“朋辈聊天室”,通过朋辈实施教育,为低年级学生成长成才之路提供有力的支持和引导。几项措施落实以来,接待有困惑学生几十余次,效果显著,成果斐然,真正做到全面助力学生发展。

保驾护航——院系教师齐上阵

学院开展毕业生恳谈会,旨在了解考研学生现实困难,解答学生疑问,为学生提供指导。院党委副书记王涛、副院长曹高辉参会指导。

王涛从“合理看待”“积极行动”“有效回归”三个方面对大家提出建议,强调同学们要明晰就业形势,理性选择发展路径;曹高辉结合同学们的疑问,针对性解答了大家关于复试、调剂等方面的问题,帮助大家了解复试流程与调剂方式。
未来,信息管理学院将针对不同需求学生群体,进一步开展系列恳谈会、培训会等强化教育引导,提升学生就业竞争力;通过访企拓岗、开展专场招聘会、点对点帮扶等创造更多就业机会,促进学生更好发展。
信息管理学院始终坚持以学生为本,关注学生个体和群体的成长发展。通过学风建设主题教育与信管学子们携手共进,日臻完善,共同筑梦未来。

(审读人:王涛 蒋可鸣)