工会工作

当前位置: 首页 >> 党群建设 >> 工会工作 >> 正文

华中师范大学第十二届青年教师教学竞赛信息管理学院选拔赛举行

日期:2023年06月04日 11:29  浏览数:

(通讯员 刘演帅 洪海慧 朱炫)为了关注青年教师成长,提升教学技能,打造更好的教学团队,我院举办了青年教师教学竞赛。5月31日下午,华中师范大学第十二届青年教师教学竞赛信息管理学院初赛于南湖综合楼10003举行,最终,14位青年教师中有5位晋级。6月2日下午,华中师范大学第十二届青年教师教学竞赛信息管理学院选拔赛于南湖综合楼10001举行。选拔赛由华中师范大学培训中心原常务副院长、校级教学督导组组长骆启桂教授,原校工会主席周东明教授,社会学院副院长徐晓军教授,化学学院副院长原弘教授,数学与统计学院副院长郑高峰教授担任评委。信息管理学院副院长卢新元主持本次比赛,信息管理学院党委书记王雨露,信息管理学院院长李玉海,信息管理学院党委副书记王涛,信息管理学院副院长曹高辉和全院教职工出席了本次选拔赛。

比赛开始前,李玉海院长代表信息管理学院进行了致辞。李院长强调了学校和学院对本次竞赛的重视,并对担任本次比赛评委的各教授以及给予本次竞赛指导的各专家、教授们表达了感谢之情,同时祝愿青年教师们能在比赛中汲取教学经验,完善自身教学规划,提高自身教学水平。在卢新元副院长介绍完比赛规则后,专家代表周东明教授介绍了华师往届比赛取得的优异成绩,并再次强调了本次比赛的重要性,指出本次竞赛的目的是培育出优秀的青年教师,组建出优秀的教学团队,提高学校的教学水平,便于学校教育工作的开展,并祝愿青年教师们能取得优异成绩。

比赛正式开始,首先登场的是信息管理与信息系统系的陈皓老师。陈皓老师选取的课程是《管理学研究方法》,陈老师从研究问题、研究主题切入,讲述了两者间的区别,并由此引导出如何选择一个好的研究选题。陈老师讲述层次清晰,并运用实例更好地帮助学生理解抽象的概念。

第二个登场的是信息资源管理系的董晶老师。董老师教授的课是《用户行为分析》。董老师由经典的信息行为研究领域的方法论模型切入,引出更多的信息行为模型并借此讲解经典的信息行为研究范式。董老师教学由点入面,逐步深入,讲解由浅入深,节奏紧凑,使学生们能一步一步地深入了解课程内容。

第三个登场的是电子商务系的黄晓老师。黄晓老师选择的是《方差分析》这门课程,黄老师通过对各种模拟案例进行数据分析,通过实例来讲解如何运用方差分析,将抽象的概念运用于实例中,让同学于实例中理解方差分析方法。

第四个登场的是电子商务系的陈鹏宇老师,陈鹏宇老师选择的是《动态博弈中的逆向推导法》,陈老师通过与同学们进行趣味的博弈游戏互动,并分析其中的博弈过程,充分地调动了学生的课堂积极性,寓教于乐。

最后登场的是大数据与应用管理系的杨金庆老师,讲授的课程为《管理信息项目》。杨老师先从理念入手,之后引入实例,让同学们运用理念对实例进行分析从而加深对概念的理解。

骆启桂教授在比赛结束后从教学督导的角度谈论了教师发展与能力提升。骆教授强调教师要有教学规划,要制作优秀的教学教案。骆教授还认为老师应当了解学生“如何学?”、“学什么?”、“怎样学?”,并针对这三个问题给予学生指导,这样才能教出合格的学生。骆教授认为,教学是教与学,需要学生和老师共同完成,教师们要随时更新教学理念,这样才能成为好教师,教出好学生,做出好教学。

在每一位老师授课完成后,都进行了教学思辨环节,无论是参赛老师还是评委都认真严肃的对待比赛。最终,经评审团评选打分,评选出了本次比赛的一二三等奖。董晶获得一等奖第一名,黄晓获得一等奖第二名;陈鹏宇、陈皓、杨金庆获得二等奖;江天明、李秋实、武川、白阳、唐旭丽、罗宏远、高明运、马滔、梅书凡获得三等奖,至此华中师范大学第十二届青年教师教学竞赛信息管理学院选拔赛结束。本次比赛充分展示了信息管理学院对青年教师成长的重视,也展示了信息管理学院各青年教师出类拔萃的教学水平。

(审读人: 王雨露 翟姗姗)