学院要闻

当前位置: 首页 >> 信管动态 >> 学院要闻 >> 正文

喜报 | 我院获批三门省级一流本科课程

日期:2023年11月30日 21:36  浏览数:

(通讯员 宋德凤)11月29日,湖北省教育厅下发了《省教育厅关于公布 2023 年度省级一流本科课程认定结果的通知》(鄂教高函〔2023〕19号),我院卢新元教授、张珺、张自然副教授主讲的三门课程批获省级一流本科课程。

表 1  2023年湖北高校省级一流本科课程名单

学校名称

团队其他主要成员

创新理论与方法

卢新元

段尧清、段钊、李霞

线上线下混合式一流课

电子商务物流管理

张珺

王光超、吴光梅、罗宏远

线下一流课程

面向新文科的自然语言处理可视化虚拟仿真实验

张自然

曹高辉、石义金、陈静、易明

虚拟仿真实验一流课程

《创新理论与方法》是一门以激发高校大学生创新意识与提升高校大学生创新能力为目标的交叉型学科课程。课程秉承科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力的战略指导思想,制定专门的培养计划着力于创新拔尖人才培养,提出了“三个层次、四位循环“人才培养理念,课程思政贯穿始终,打开固有课程体系,从理论到方法,思维到工具,通过案例分析、小组讨论、翻转课堂交流课内学习内容,在教学过程中教师和学生实时交互,调动积极性,激发学习的兴趣和潜力;结合小雅云平台、智慧树、仿真实验平台等公共学习在线资源辅导,实现数据驱动的多层次、多维度线上教学信息汇聚与共享,体现学生主体参与特性,满足个性化学习需求。

《电子商务物流管理》是一门针对电子商务环境下的物流管理与实施问题的专业必修课程。课程结合教育部对新文科“工管融合、文理交叉”建设要求,以及“十四五”期间传统产业数字化转型对电商人才实践能力、专业化程度等新要求,确立“掌握电子商务基本理论方法,解决电商物流管理实际问题,熟悉电商物流最新前沿热点,培养学生综合实践能力和高阶思维能力”的课程目标。课程以提升育人效果为主体,将科学前沿与本土企业实践案例相融合,实验项目与虚拟仿真相融合,将本土企业自信、社会责任感、民族自豪感与专业知识相融合,设计三阶次教学内容,全面培养学生的学习能力、实践能力和高阶思维能力,最终成为具备电商环境下从事物流行业的职业素养、具有爱国主义情感和富有使命担当精神的物流工匠。

《面向新文科的自然语言处理可视化虚拟仿真实验》教学团队秉持“实用、易用、有用”的建设思路,旨在帮助没有太多计算机编程学习基础的新文科学生快速学习自然语言处理的关键技术,并将其应用于相关场景。以信息资源管理专业学生为主要切入对象,通过梳理和拆分自然语言处理的功能模块,将复杂的自然语言处理流程通过相遇、相识和相知三个不同层次呈现出现,实现对自然语言处理内容的理解和掌握。

我院一直以来高度重视本科课程的建设工作,将其视为加强专业建设和人才培养的重要渠道。此次我院三门课程成功获批省级一流本科课程,充分肯定了学院的本科课程建设成果,也意味着学院在一流本科专业建设上取得了新的突破。

目前这三门课程正在努力申报国家一流本科课程。我院也将以此为契机,继续全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,致力于为学科发展和人才培养贡献力量。

(审读人:王雨露 易明 赵丹)